осень В КАРЕЛИИ
7 чудес Карелии
Наслаждайтесь осенью вместе с нами!
Ранняя осень — отличная пора для путешествий. В это время хвойные леса и шхеры Ладожского озера предстают перед путешественниками во всей красе.

1
Ладожские шхеры
Шхеры — острова, берег которых изрезан многочисленными заливами и отвесными гранитными утесами, уходящими в толщу воды Ладоги. Кажется, именно они хранят тайну притягательности карельской природы, и она открывается только тем, кто отважится ступить на эти непоколебимые отрезки суши.

2
Горный парк «Рускеала»
Первозданная красота карельского мрамора в окружении гор и прозрачной воды озера — национальное достояние Карелии.

О сохранении горного парка «Рускеала» позаботилась сама природа. В екатерининские времена, когда добыча мрамора в каменоломнях прекратилась, чаши карьеров заполнились водой и превратились в озера удивительной прозрачности, а заброшенные шахты и штольни — в таинственные пещеры и гроты.

3
Карельские водопады
Водопады Карелии — жемчужина северной природы. Здесь их называют «падуны», что очень точно отражает их энергичную, немного надменную, но живую и страстную натуру.

Водопады просыпаются в конце апреля или начале мая и превращаются в мощные и шумные бурлящие потоки. Особенно поражает самый высокий водопад в Южной Карелии — Юканкоски (Белые мосты). Мощные потоки воды, напитавшиеся осенними дождями и обрушивающиеся с высоты 19 метров, выглядят словно декорации к приключенческому фильму.

4
Валаамский архипелаг
Валаам — самый большой остров природного парка «Валаамский архипелаг» на севере Ладожского озера. Здесь находится главный памятник русского зодчества — Валаамский мужской монастырь. Удивительное сочетание архитектуры монастыря и пейзажей северной природы производит неизгладимое впечатление!

Все, кто однажды побывал на Валааме, понимают, почему именно это аскетичное место с его суровой красотой считается одним из символов нашей страны.

5
Рыбалка
Сама природа создала лучшие условия для рыбалки именно в Карелии. Этот край известен обилием самой разной рыбы: здесь водятся щуки, судаки, окуни, лещи, язи, лососи и множество других видов.

Осень — подходящее время для рыбалки в полноводных карельских водоемах. Ловить рыбу с берега, с лодки, на быстрых порогах и перекатах — каждый выберет то, что ему по душе. Профессионалы смогу продемонстрировать свое мастерство, а любители — насладиться азартом от ловли.

6
Леса
Карелию не зря называют краем лесов и озер. Территорию республики, которая, кстати, по площади больше, чем Бельгия, Голландия, Швейцария и Дания (без Гренландии) вместе взятые, практически полностью занята лесами и водоемами, а населяют ее всего чуть больше 700 тысяч человек.

Леса в Карелии уникальны и отличаются обилием мхов, скал, озер и водоемов. Прогуливаясь по карельскому лесу весной и в начале лета, вы обязательно встретите яркий ковер из первоцветов, в середине лета — россыпь черники, морошки и брусники, а в конце лета и начале осени попадете в самый разгар сезона грибов.

7
Усадьба Густава Винтера
Музей окружает очерченный вулканическими скалами густой хвойный лес с вековыми соснами, елями, кедрами и пихтами, где можно прогуляться по знаменитой «тропе здоровья» и насладиться красотой северной природы. Здесь же расположен старинный дендропарк, заложенный доктором Винтером ещё в начале 20 века.

Он расположен на мысе Таруниеми, что в 25 минутах езды от отеля «Точка на карте. Сортавала», на самом берегу Ладожского озера. В музее представлены не только отреставрированные предметы интерьера времён Густава Винтера, архивные документы и старые фотографии, но и работы художника-философа Николая Рериха, часто бывавшего в гостях у доктора Винтера и написавшего в Карелии около 200 картин.