В саду парк-отеля «Дача Винтера» прошел дикий ужин «Наследие Таруниеми»
при участии шефов ресторанов «Точка на карте»
В саду парк-отеля «Дача Винтера» прошел дикий ужин «Наследие Таруниеми»
при участии шефов ресторанов «Точка на карте»
В начале ХХ века на мыс Таруниеми приехал доктор Густав Винтер — выдающийся хирург, меценат и тонкий ценитель садово-паркового искусства — и превратил свою дачу в центр культурной жизни Приладожья, где собирались яркие умы эпохи, велись жаркие дискуссии, играла музыка и звенели бокалы.
Эта традиция стала лейтмотивом Дикого ужина в 2025 году. Здесь ожили образы Николая Рериха, Греты Туркама, Владимира Вернадского, Михаила Пришвина, Сергея Прокофьева, а сам доктор Винтер провел гостей тропами времени — туда, где каждая деталь хранит память о любви к прекрасному.
Характеры героев раскрыли артисты петербургского творческого объединения «Event-Спектакль» под руководством Константина Федина и Павла Панкова. Так гости встретились с архитектором усадьбы Элиэлем Саариненом, учёными Владимиром Вернадским и Кимом Андреевым, художником Николаем Рерихом, оперной дивой Гретой Туркама. Сам доктор Винтер провел гостей тропами времени — туда, где все хранит память о любви к прекрасному и помнит знаменитых гостей.
Уникальное меню для этого вечера создали 9 шеф-поваров лучших ресторанов региона: «Густав Винтер», «Точка на карте», «Блок», «Фаворит» и курорт «Игора». 9 курсов, где каждое блюдо — гастрономическая метафора, раскрывающая образ героев места через вкусы, сочетание текстур и саму подачу: тартар из северных рыб с янтарной сферой, форель с эспумой из шампанского, перепел с крыжовником, оленина с кедровым кремом, лимонная вербена с березовым жемчугом.
Винное сопровождение — от бренд-сомелье Дмитрия Филимонова. В бокалах искрились Пино Гри Кюве де Престиж и Пино Нуар Брют розовое от «Новый Свет», тонко подчеркивая вкусы. Стройным сетом к гастрономической части выстроились Розе и Пино нуар от знаменитого «Дивноморского» и Рислинг и Коллин «Криницы» — ведущих виноделен Краснодарского края. Финальный аккорд — Мускат позднего сбора «Массандра» и эксклюзивный авторский коктейль от шеф-бармена Виталия Прокопенко. Дополнил атмосферу вечера сервис: точный и искрометный, выверенный в деталях и безупречный по исполнению.
шефы-участники
Егор Никонов
Бренд-шеф ресторана «Густав Винтер» (парк-отель «Дача Винтера»), ресторанов сети отелей «Точка на карте», ресторанного комплекса курорта «Игора» и ресторана «Фаворит»
Евгений Зубов
Шеф-повар ресторана «Блок»
Борис Костюченко
Региональный шеф ресторанов «Точка на карте»
Сергей Карпов
Шеф-повар ресторана «Фаворит»
Никита Цацын
Региональный шеф ресторанного комплекса курорта «Игора»
Данила Петров
Шеф-повар ресторана «Густав Винтер»
Герман Каргин
Шеф-повар «Точка на карте. Приозерск»
Егор Годун
Шеф-кондитер ресторана «Густав Винтер» (парк-отель «Дача Винтера»), «Фаворит», ресторанов сети отелей «Точка на карте», ресторанного комплекса курорта «Игора»
Дмитрий Филимонов
Бренд-сомелье ресторана «Густав Винтер», ресторанов сети отелей «Точка на карте», ресторанного комплекса курорта «Игора» и ресторана «Фаворит»
Виталий Прокопенко
Шеф-бармен ресторана «Густав Винтер», ресторанов сети отелей «Точка на карте», ресторанного комплекса курорта «Игора» и ресторана «Фаворит»
рестораны-участники
Рестораны сети отелей «Точка на карте»
«Точка на карте» — сеть отелей вокруг Ладожского озера. Всего в Ленинградской области и Карелии четыре «точки» — в Приозерске, Сортавала, Видлице и Лодейном Поле. Рестораны отелей продолжают идею диалога с природой и находятся в хвойных лесах или на берегу озер и рек. Меню собрано из локальных продуктов, как ладожская форель, маринованные грузди и голубцы из дичи. «Точки на карте» вошли в топ-50 лучших объектов для гастрономического туризма.
Ресторан «Густав Винтер»
Панорамный ресторан на берегу Ладожского озера располагается на территории парк-отеля «Дача Винтера». Ресторан продолжает светские традиции, заложенные хозяином — знаменитым хирургом Густавом Винтером. Меню основано на любви к локальному продукту и собрано из блюд, которые передают характер Северного Приладожья.
Главный мясной ресторан Санкт-Петербурга и первый проект Александра Раппопорта в Северной столице. Шеф-повар Евгений Зубов строит концепцию вокруг авторских блюд и российского мяса высокой степени мраморности.
В меню соседствует более 40 блюд из мяса, в том числе около 20 видов стейков.
Адепт северной кухни и скоростной отдачи — ресторан «Фаворит» — находится на автодроме «Игора Драйв». Его окна выходят на главную гоночную трассу, что отражается в коктейлях, посвященным мировым трассам. Близость к самой высокой точке карельского перешейка проявляется в каждой строчке меню: онежский сиг с соте из зеленых овощей, озерная форель с толченым картофелем и северный олень с соусом из сморчков.
Лучший на Северо-Западе России курорт, где каждый найдет развлечение по душе круглый год – горнолыжные склоны зимой, каток, кёрлинг и самый длинный троллей региона – в любой сезон, а летом – озеро развлечений, стильный пляж для комфортного отдыха и насыщенная событийная программа. Здесь находится один из крупнейших СПА-комплексов Ленинградской области. На территории курорта расположен ресторан «Ле Шале», Панорамный ресторан, «Гранд кафе», бары, а также ресторан авторской кухни «Фаворит».